Schwarzfeldschule

Schulkurier
ELTERNBEIRAT
Lesekartei

Wir haben für unsere Schüler eine Lesekartei mit aktuellen Kinder- und Jugendbüchern entwickelt, die im Juni 2011 ca. 1000 Bücher enthält. Im Juni 2016 ist diese Zahl auf mehr als 2500 Medien angewachsen, dazu gehören neben  Kunstbüchern auch Sach- und Hörbücher. Der Buchbestand wird laufend aktualisiert und ergänzt.
Derzeit gibt es die Levels 1-7, geordnet nach Schwierigkeitsgrad und Umfang, sowie die Gruppe Erstlesen mit strukturiertem Material für Leseanfänger und eine Gruppe mit Bilderbüchern. Eine Kategorie mit Kunstbüchern vorwiegen aus der Prestel-Serie, eine Kategorie mit Sachbüchern, bevorzugt die Serie von Maja Nielsen und Was ist Was.

Zu jedem Buch gibt es eine Aufgabenkarte, die während des Lesens im Lesetagebuch bearbeitet wird. Die Aufgaben sind zunächst den einzelnen Kapiteln der Bücher zugeordnet. Mit aufsteigendem Level erhöht sich der Umfang der zu bearbeitenden Kapitel pro Aufgabe und der Schwierigkeitsgrad der Aufgabenstellung.  Es gibt Aufgaben mit

• Multiple-Choice-Funktion
  • Lückentext
  • Zuordnungsaufgaben
  • Kreuzworträtsel
  • Fragen zum Text

Ihre Arbeitsergebnisse kontrollieren die Schüler selbständig am Computer.  Die PCs laufen über einen Linux-Server, dort können die Ergebnisse der Schüler vom Lehrer abgerufen werden. Fragen zum Text müssen mit dem Lehrer besprochen bzw von ihm korrigiert werden.

Neben den Levels gibt es weitere Gruppierungen, die ab Mitte Klasse 3 eingesetzt werden:

Eine Kategorie mit Kunstbüchern vorwiegen aus der Prestel-Serie, eine Kategorie mit Sachbüchern, bevorzugt die Serie von Maja Nielsen und Was ist Was-Sachbücher.
Im Aufbau ist eine Kategorie zur Hamsterkiste (hamsterkiste.de)
Auf der Website der Hamsterkiste können die Kinder sich ausgewählte Texte über Kopfhörer anhören und mitlesen. Von den Vorlesefunktionen profitieren besonders die Kinder, deren Lesekompetenz noch nicht so gut entwickelt ist. Bei Verständnisproblemen können einzelne Passagen wiederholt abgerufen werden. Im Anschluss an das Lesen bearbeiten die Kinder Aufgabenstellungen zum Text.
Die Hamsterkisteprüfung - eine Multiple-Choice-Aufgabe oder die Bearbeitung eines Lückentextes  über die Kategorie Hamsterkiste in der Lesekartei - dient als Feedback für Lehrer und Schüler. Die Ergebnisse werden in den Ergebnislisten dokumentiert.

Zu allen Materialien gibt es eine Aufgaben- und eine Lösungskarte.

Bei Verständnisproblemen kann jeder Kollege mit Hilfe der Lösungskarte schnell gezielte Hilfen geben.